青島市北區前進台南推介會展現城市魅力

2015年04月24日 14:30   来源:中评社

  中评社台南4月23日电(记者 赵家麟)“就是有青岛味!”青岛市市北区22日在台南举行“特色市北”的城市推介会。几位嫁来台南的青岛姑娘也受邀与会,君自故乡来,在台南落地生根青岛新娘听到满室的乡音,即兴奋又激动。

  现今的台南,除了少数几乎凋零殆尽的老兵还有些山东青岛人外,台南与青岛两座城市几乎没有什么关连。但许多台南安平人都知道,1949年国民政府撤退来台时,山东青岛的联勤橡胶厂也跟着跨海落脚在安平,厂边还有一个安置员工为主的履峰东村。

  66年过去了,履峰东村随眷村改建政策几已消逝,安平的山东青岛人及其后代,也已经凋零四散。现在的台南,要问山东青岛人,指的应该就两岸开放交流后,嫁到台南青岛姑娘了。

  22日,首度有来自青岛的市北区在台南举办了推介会,现场还有几位受邀与会住在台南、来自青岛陆配。几个人和听到了7、8位市北区的领导、干部说着家乡话,面露兴奋之情,不但高兴的和市北区副区长高波合影,还直呼“就是有青岛味!”

  来自青岛市平度的官学波, 来台8年,因为在深圳开店做生意而认识了台南郎。当初在父母不舍的情况嫁到台湾。她说,个性直爽的官学波说,很多朋友都问她,大陆这么好,为何嫁到台湾?她说,并不是因为先生是台湾人,而是结了婚就跟了丈夫。“丈夫如果住北京,我住北京,住台湾,我就跟着住台湾。”来台8年,还是习惯吃面食,经常三餐都吃面。

  官学波目前在台南自己开了一个彩妆、美甲的工作室。她笑着说,山东人个性直爽,说话比较直,“我容易把老板给辞了,所以自己开店做个小生意比较自在。

编辑:李典典