《厉害了,我的国》票房破亿 青岛元素添光增彩

2018年03月09日 16:22   来源:青岛日报/青岛观/青报网

  由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品,中国电影股份有限公司、中央电视台、阿里影业联合发行的大型纪录电影《厉害了,我的国》上周末在全国上映后引发巨大反响。

  据统计,《厉害了,我的国》上映首日仅3小时就突破了中国纪录电影票房纪录,成为同档期影片上座率第一名,首映当日票房突破4400万元。截止到3月5日,该片票房突破1亿元,观看人次超过300万,平均上座率超过三成。而该片在登陆青岛各大影院后,引发观影狂潮,话题热度更是刷爆朋友圈。

  上映首日即成“爆款”

  在青引起巨大反响

  该片将党的十八大以来中国的发展成就,以及十九大报告中关于中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以纪录片的形式首次呈现在大银幕上,片中不仅记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,还展示了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果。该片上映第一天,就在青岛引起了巨大的反响。

  该片一经上映就成为青岛各大院线的“爆款”。青岛新都心CGV影院相关负责人告诉记者,“该片上映首日,在我们影院的放映场次就超过了8场,上座率高达八成,观众的评价也非常好。”

  影片中的第一个场景便是取自港珠澳大桥的建设时期,作为曾经的一名建设者,中交一航局二公司港珠澳项目部机修班长管延安在看完影片后心情无比激动,“港珠澳大桥的建设体现了‘中国工程’的实力,同时也体现了青岛施工企业的实力。”管延安说。

  对于该片目前取得的傲人票房,该片导演卫铁表示自己并不是非常在意,但他希望能有更多的人走进电影院,去收获一份属于自己的自豪感:“从国家超级工程的建设到科技进步发展,从自然环境的改观到军事实力的变革,影片都做了全方位的展示,还有很多方面的成就和感人肺腑的真情故事,希望观众朋友们能去影院静静地观摩和体会。”卫铁说。

  青岛元素闪耀亮相

  业界看好长线热映

  在该片开篇介绍中国桥建设的段落中,青岛胶州湾大桥的亮相给青岛观众带来了极大惊喜。而随后“蛟龙号”、栈桥、五四广场、中车四方等青岛符号的一一出现,无不体现着青岛元素在大国崛起中的贡献,这也让观众们感受到满满的幸福感和自豪感。

  比如“青岛中车四方为中国高铁贡献力量”的段落,就让在西安上学的青岛小伙张宇航感触良多:“以前我放假坐火车从西安回青岛耗时在19小时以上,而现在乘坐高铁不到9个小时就到家了。”

  同时,青岛各个影院都纷纷看好该片会长线热映。青岛万达影城延吉路店相关负责人表示,大型纪录电影《厉害了,我的国》所表达出的核心价值观——祖国强盛、民族富强,也在影视行业里有深刻的体现。比如去年创下一系列票房纪录的《战狼2》,就是中国观众爱国情绪的表达,最终取得了50亿的票房;今年春节档大热的《红海行动》,也以票房口碑双丰收展现着电影人的热血情怀。“《厉害了,我的国》作为近年主旋律大片的集大成者,必定后劲十足。”

  影片自上映以来也得到成龙、黄晓明、张一山、李易峰、张艺兴等影视界名人的鼎力推荐。《当代电影》杂志社主编皇甫宜川就表示,“电影所表达的理念,是具有‘方向性’的;通过这部影片,观众能够更全面地了解国家的发展方向。”

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 梁辰)

编辑:赵苗青