古丝绸之路见证深厚友谊——走进上海合作组织成员国

2018年06月01日 17:34   来源:青岛日报/青岛观/青报网

  古丝绸之路见证深厚友谊

  ——走进上海合作组织成员国

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。

  国家主席习近平指出,我们要坚持以促进民心相通为宗旨。“民齐者强。”上海合作组织的未来,最终掌握在本组织各国人民手中。我们要支持各行各国人民相互了解和传统友谊,筑牢本组织发展的社会民意基础。

  5月28日,外交部举行中外媒体吹风会,宣布上合组织成员国元首理事会第18次会议将于6月9日至10日在山东青岛举行。为此,本报今日推出专版,带你走进中国之外的上合组织成员国,了解各国的历史文化、风土人情。

  印 度India

  印度是世界四大文明古国之一。1947年,印度在与巴基斯坦分治后实现独立,1950年,印度共和国成立。今天的印度,已经成为备受瞩目的新兴市场国家和发展中大国,在国际和地区舞台上扮演着日益重要的角色。

  首都新德里位于印度西北部亚穆纳河畔,德里旧城以北5英里处。这里原是一片荒凉的坡地,1947年印度独立后成为首都,是全国的政治、经济和文化中心。新德里以姆拉斯广场为中心,城市街道成辐射状、蛛网式地伸向四面八方。宏伟的建筑群大多集中于市中心。政府主要机构集中在市区从总统府到印度门之间绵延几公里的宽阔大道两旁。白色、淡黄色和浅绿色的小楼,错落有致地掩映在绿树之中。国会大厦为大圆盘式建筑,四周绕以白色大理石高大圆柱,是典型中亚细亚式的建筑,但屋檐和柱头的雕饰又全部为印度风格。总统府的屋顶是个巨大的半球形结构,鲜明地带有莫卧儿王朝的遗风。

  印度最具知名度的地标建筑泰姬陵位于阿格拉市,始建于1631年,历时22年完成,是印度莫卧儿王朝皇帝沙贾汗为爱妃泰姬·玛哈尔修建的白色大理石陵墓,作为爱情象征,它每年吸引数百万游客。位于印度南部的卡纳塔克邦,这里江河湖泊、瀑布流泉、幽谷密林、名城古刹众多,还拥有丰富的文化和自然遗产等旅游资源。

  巴基斯坦Pakistan

  1951年5月21日,中巴两国正式建交。建交以来,两国建立了全天候友谊,开展了全方位合作。2005年4月,两国宣布建立更加紧密的战略合作伙伴关系。巴基斯坦人常说:“宁失金子,不失巴中友谊!”“巴中友谊比山高、比海深、比蜜甜!”许多到过巴基斯坦的中国人,都有深深的体会:令人赏心悦目的不只是巴基斯坦的湖光山色、名胜古迹等,更有巴基斯坦特有的旅游资源——中巴友谊。

  作为一个拥有多种地形地貌、地处交通要冲、历史积淀厚重的国度,巴基斯坦旅游资源非常丰富。这个国家有许多名山大川,在历史长河中流淌过的多元文明、多元文化和多元宗教的遗址、遗迹等也比比皆是。

  在巴基斯坦,一个个象征中巴友好合作结晶的工程项目,如喀喇昆仑公路、恰希玛核电站、瓜达尔港等,好似一朵朵美丽的中巴友谊之花,绽放于这个国家的城乡各地。它们是物化的中巴友好见证。

  首都伊斯兰堡背依高耸的马尔格拉山,东临清澈的拉瓦尔湖,南面是一片葱绿的山丘,气候宜人,景色秀丽。登上伊斯兰堡北面的马尔格拉山的后山公园观景点,鸟瞰伊斯兰堡全景,映入眼帘的是郁郁葱葱的绿色,丛林翠茵掩映整齐划一的城市建筑,因此伊斯兰堡也被称为世界“花园城市”。2003年巴正式成为中国公民自费出国旅游目的地国。

  哈萨克斯坦Kazakhstan

  哈萨克斯坦位于中亚,是世界上最大的内陆国家。1997年,哈萨克斯坦将首都从阿拉木图迁至古丝绸之路重要站点阿克莫拉,次年更名阿斯塔纳,即哈语“首都”之意。迁都21年来,阿斯塔纳已经从荒漠小城发展成为中亚最大的城市之一,被誉为该国的“草原明珠”。

  为纪念这一特殊的年份,阿斯塔纳的象征——巴伊杰列克观景塔的观景台被设计建为高97米。该塔的设计灵感来自于哈萨克族的神话故事,讲的是一棵神秘的生命之树和一只神鸟,这只鸟每年会在白杨树的树杈之间下一个蛋,蛋中孕育的雏鸟象征着复兴与永恒。塔的顶部装有直径22米,重达300吨的巨大的玻璃球。在玻璃球上有一个观景台,站在上面可以俯瞰整个阿斯塔纳。

  除了巴伊杰列克观景塔,被誉为阿斯塔纳的“世界第八大奇迹”和平金字塔、杜曼娱乐中心等建筑也让无数人对这颗“草原明珠”充满向往。

  1992年1月3日,哈萨克斯坦与中国正式建交,是中方建设丝绸之路经济带的重要合作对象。这里是“丝绸之路经济带”的首倡之地:2013年9月,习近平指出:“我们可以用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济带’。这是一项造福沿途各国人民的大事业。”

  俄罗斯Russia

  上海合作组织成员国元首理事会第2、3、9、15次会议均在俄罗斯举办,从圣彼得堡到莫斯科、叶卡捷琳堡,再到乌法。4次会议,4个不同的地点,也显示了这个全球陆地面积最大国家的幅员辽阔。

  提及俄罗斯,莫斯科红场总让人心向往之,这里不仅是重大历史事件的见证场所,也是俄罗斯重要节日举行群众集会、大型庆典和阅兵活动的地方,属于世界上著名的广场之一。而克里姆林宫,是俄罗斯的国家象征,是世界最美丽的建筑群之一,这里不仅是俄罗斯总统府的所在之地,还可以在此采撷到历史瑰宝、文化和艺术古迹。

  涅瓦大街、冬宫、青铜骑士像……这些颇具历史韵味和别样景致的地点也一直在吸引着无数人到俄罗斯旅游。

  除了风景,这方国度的风土人情也一直受到关注。

  俄罗斯人口味偏重,不过,现在很多人注重科学饮食,口味逐渐趋于清淡。登门拜访或逢年过节,赠送鲜花很流行。俄罗斯人视镜子为“神圣物品”,打碎镜子意味着个人生活将出现疾病和灾难。

  俄罗斯人讲究仪表、注重服饰。冰天雪地的莫斯科街头,时髦女郎的长统靴、单丝袜、超短裙、银狐或蓝狐等裘皮盛装,把这座城市打扮得美丽动人。在民间,已婚妇女必须戴头巾,且以白色为主;未婚姑娘不戴头巾,但常戴帽子。

  吉尔吉斯斯坦Kyrgyzstan

  1991年,吉尔吉斯斯坦独立。吉尔吉斯民族有着悠久的历史。坐落在首都比什凯克市中心的国家博物馆内,有中国汉代史学家司马迁在《史记》中有关吉尔吉斯民族记载的篇章,这是目前有关吉尔吉斯民族历史的最早文字记载。

  悠久的历史积淀了灿烂的文化。“马纳斯”是吉尔吉斯人民心中的英雄、民族的骄傲。为弘扬民族文化,吉政府在首都南部修建了“马纳斯村”。该村1995年8月27日竣工,是按传说中的“马纳斯”时代的吉尔吉斯人城堡的样式修建的。一个长着两个长长角的山羊建筑物矗立在进门不远的地方,两边是塔楼、回廊、小桥等,往里走就是民族英雄“马纳斯”居住的毡房,共分为三间:卧室、客厅和厨房。整个建筑设计别致,将现代建筑艺术与吉民族一些具有象征意义的造型,如鹰、山羊等融合在一起。

  吉尔吉斯斯坦拥有发展旅游业得天独厚的自然条件。地处东部崇山峻岭中的伊塞克湖终年不冻,是世界有名的“热湖”。这里气候宜人,风景秀丽,湖泥中含有多种微量元素,可治疗多种疾病。

  2013年9月,习近平主席访问中亚四国,最后一站是天山脚下的山城——比什凯克。在这里,习近平向上合组织成员国等正式发出了共建“丝绸之路经济带”的邀约。

  塔吉克斯坦Tajikistan

  塔吉克斯坦有“高山之国”的美称。层峦叠嶂、奇峰林立的帕米尔高原,是雄鹰展翅翱翔的地方。

  漫步在塔吉克斯坦首都杜尚别的街头,不时会遇到当地人微笑着用中文“你好”打招呼。如果你走过去跟对方聊两句,没准会大吃一惊,因为对方可能专门学过汉语,能用汉语进行简单的日常交流,甚至聊个海阔天空。这一切都得益于塔吉克斯坦涌动的“汉语热”。

  除了汉语,中国—中亚天然气管道D线也是中塔友谊的象征。2013年9月,习近平访问中亚期间,分别与乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦政府签署了建设运营的合作协议。2014年9月13日(当地时间),习近平在杜尚别出席了中国—中亚天然气管道D线塔境内段开工仪式。该段全程410公里,穿越险峻的帕米尔高原,是全线建设的重点和难点。

  塔吉克斯坦人在社交场合与客人相见时,一般多以握手为礼。他们与宾朋好友相见,一般男子行礼时,右手要置于胸前并鞠躬,女则双手扪胸躬身为礼。他们忌讳用左手递送东西或食物,认为使用左手是对人的不敬。他们忌讳用脚踩食盐或其他食物,也不得骑马穿过羊群及接近主人的羊圈或用脚踢羊,否则便会被认为是极不礼貌的。他们忌讳交谈时脱帽,认为戴着帽子才是礼貌的表示。

  乌兹别克斯坦Uzbekistan

  “绿野草铺茵,空山雪积银。”这是600多年前明代中国官员出使中亚后写下的诗句。乌兹别克斯坦的壮美景色自古为中国人所熟知和向往。2000多年前,古老的丝绸之路将中乌两国和两国人民连接在一起,拉开了双方互通有无、互学互鉴的友谊大幕。中国西汉张骞、大唐玄奘、明代陈诚曾经出使或途经乌兹别克斯坦。

  双方合作办学的塔什干孔子学院是中亚第一所孔子学院。

  位于乌兹别克斯坦的布哈拉、撒马尔罕、希瓦等古城,是古代丝绸之路上的重要城市。

  布哈拉被誉为“丝绸之路活化石”。这里的雅克城堡矗立在高岗上,是布哈拉中世纪文明的象征,雄伟的城墙、高大的拱门庄严而恢弘,见证着布哈拉这座古城的兴衰和变迁。

  在撒马尔罕,错落的土黄色小房子和雄伟的青绿色琉璃尖顶在蓝天白云下交相呼应。这座位于古代丝绸之路“心脏”地带的中亚古城,既包含了突厥文化特色,又融合了波斯风情,还具有中国建筑格局。

  希瓦位于乌西南边界沙漠绿洲上,因位置优越成为兵家必争之地,曾被战火摧毁40多次。但也正因为丝绸之路,希瓦才有机会不断以更灿烂的样貌复兴。这座小城里保存着53处重点保护历史文化遗迹。

编辑:赵苗青