打造国内首个海洋科技产业化生态圈

2018年06月01日 17:36   来源:青岛日报/青岛观/青报网

  OceanWe国际海洋创新工坊:

  打造国内首个海洋科技产业化生态圈

  “根据规划要求,OceanWe国际海洋创新工坊项目将建成全球最大的海洋科技创业精英集群、国际领先的海洋高端装备产品化平台,建成后,这里也将成为国内首个海洋科技产业化生态圈。”近日,在青岛蓝谷滨海公路、问海路交叉口的OceanWe国际海洋创新工坊项目施工现场,该项目经理林谱向记者这样介绍了这个项目的建设进度情况,“我们目前正在加紧施工,土石方基坑已基本完成,展示中心部分已实现主体完工,力争2019年12月底,OceanWe国际海洋创新工坊整个项目全部完工。”

  据了解,OceanWe国际海洋创新工坊项目在2017年8月公布规划方案后,就引起了广泛关注。该项目由青岛天博数字科技置业有限公司开发建设,项目位于青岛蓝色滨海公路以东,西绕山河以西,问海路以北规划路以南,建设内容以科研孵化器办公为主,人才公寓为辅。

  “我们所在的位置正是青岛蓝谷核心区的门户,东侧与青岛海洋科学与技术国家实验室仅一路之隔,北侧为规划城市公园。南侧距离小岛湾海岸线仅2公里,项目距青岛市区约30公里,是青岛蓝谷核心区离青岛市区最近的一块功能区。项目西侧就是地铁11号线,不到20分钟即可到达市区,交通条件非常便利。”林谱介绍道,该项目总规划建筑面积153762.70平方米,其中,地上建筑面积125228.98平方米,地下建筑面积28533.72平方米,项目总投资额为88504.99万元,项目总体容积率为3.49,建筑密度为23%,绿化率为25%,规划停车位860个。

  青岛蓝谷定位于建设海洋创新要素集聚区、海洋经济发展示范区、宜居宜业宜游宜养生态区三大功能,培育海洋科技研发中心、海洋成果孵化和交易中心、海洋新兴产业培育中心、蓝色教育文化和人才集聚中心、蓝色旅游和健康养生中心等五大中心,立志打造国际海洋创新高地。OceanWe国际海洋创新工坊项目是青岛蓝谷布局的优质项目之一。

  “青岛在海洋科技领域,聚集了全国30%的海洋科研机构,50%的海洋高层次科研人才队伍,拥有无可比拟的海洋资源优势、人才优势,也具有领跑全国城市的实力。作为一个临海并拥有海洋科技优势的区域,如何充分调动青岛海洋科研的优势,迅速向海洋科技产业城跨越,这是青岛蓝谷努力的方向。为了形成创新要素磁力效应,突出平台集聚,青岛蓝谷鼓励和支持多元化主体,投资建设运营各类科技孵化器,不断完善以众创空间、科技孵化器为主题的创新创业载体体系。”青岛蓝谷管理局有关负责人谈到OceanWe国际海洋创新工坊项目时表示,“这个项目将打造成为国际领先的海洋高端装备产品化平台,必将吸引海洋科技创业精英在此集结。”

  从项目规划图看,高低错落的建筑组群与距之不远的青岛海洋科学与技术国家实验室、国家海洋设备质检中心等项目彼此呼应。据了解,OceanWe国际海洋创新工坊项目建成后将依托周边资源与科技优势,充分利用物联网、云计算、移动互联网等信息技术的集成应用,形成基于信息化、智能化社会管理与服务的一种新的管理形态的社区。此外,该项目还将充分利用青岛蓝谷核心区现有海洋产业资源,顺应时代潮流,打造以海洋为主题的众创孵化平台,同时利用物联网、云计算等信息技术,搭建智慧平台,整合青岛蓝谷核心区的海洋资源,实现资源互通与共享。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 张华)

编辑:赵苗青