青岛民政部门发放首笔医疗刚性支出救助款

2018年11月07日 15:07   来源:青岛日报/青岛观/青报网

  青岛推出医疗刚性支出救助制度

  共包含25个病种涉及的19种特效药、15中特殊器材、1种特殊食品

  青岛日报/青岛观/青报网讯 11月初,天气微寒,家住李沧区的低保居民杨女士心里却热乎乎的,她刚刚收到了由市民政局发放的933.38元医疗刚性支出救助款,她也是我市首位接受医疗刚性支出救助的申请人。44423.32元的治疗费用中,扣除医保赔付和民政救助款,杨女士在今年6月的手术中实际仅支出了451.76元。

  医疗刚性支出是指患慢性病或罕见病患者在治疗期间,必须长期使用相对固定、效果明显、不可替代的特效药、特殊器材、特殊食品,且个人负担过大的医疗支出费用。共包含25个病种涉及的19种特效药、15种特殊器材、1种特殊食品。救助对象包括青岛市城乡低保家庭成员、特困供养人员、散居孤儿。

  杨女士介绍,她的腿不太好,为了节约医疗费用,一直拖着不敢接受治疗,这一拖就是20年。今年6月,杨女士查出股骨头无菌性坏死,需要接受单侧全髋假体置换手术,医疗费用高达4万余元。就在杨女士为今后的生计发愁时,居委会送来了一张《困难居民医疗刚性支出救助项目明白纸》,上面详细地列出了困难居民接受救助的方法和条件。杨女士联系了经办机构,在详细了解了情况后,代办员立即展开工作。“从我申请到收到救助款只用了一个月的时间。”杨女士说。

  市民政局救灾救济处的负责人告诉记者,今年3月份出台这项政策后,民政部门通过招标确定了中国人民财产保险公司作为经办机构,共同制定了实施细则,并制作成明白纸,由基层民政工作人员发放到所有低保户家庭中。目前,该项目已在青岛市10个区(市)各乡镇设置了117个专属服务网点,居民可就近申请救助。截至10月底,人保经办机构共接到6起申请,其中两起已办结,累计赔付金额2708.4元,符合赔付条件正在理算流转中3笔,预计赔付金额4500元。

  (记者 蔺君妍)

编辑:张露露